人民网:上海芭蕾舞团携英国豪华版《天鹅湖》 开启欧洲40场巡演

受中国对外文化集团公司、荷兰星辰戏剧有限公司邀请,上海芭蕾舞团一行103位演职人员今日启程前往荷兰阿姆斯特丹,开启英国豪华版《天鹅湖》为期近两个月的欧洲巡演。此次巡演,上芭将在荷兰及比利时两个国家九个城市为观众们献上共计40场演出。

据悉,这将是上海芭蕾舞团有史以来时间跨度最长、场次最多、演员阵容最强大的一次巡演,如此大规模的巡演在整个中国芭蕾界也实属首次。尤值得一提的是在首站荷兰文化中心阿姆斯特丹,上芭将在荷兰皇家卡雷剧院驻场演出18场,这一数字也打破了上芭在同一城市同一剧场上演同一部作品的纪录。

阵容方面,上芭首席明星、国家一级演员吴虎生和上芭最年轻的主要演员戚冰雪将分别饰演豪华版《天鹅湖》中的王子与白(黑)天鹅,8月22日在阿姆斯特丹打响本次巡演的第一炮。此外,上芭还邀请了三对来自世界各大芭蕾舞团的顶级明星担任男女主角,和吴虎生、戚冰雪一起完成阿姆斯特丹的18场演出。他们是英国皇家芭蕾舞团的马修.戈丁、慕尼黑巴伐利亚国立歌剧院芭蕾舞团克谢尼娅.雷日科娃;加拿大国家芭蕾舞团的朱利奥.寇特和茱吉塔.多妮娜以及英国皇家芭蕾舞团瓦丁.穆塔基诺夫和高田茜。

接下来八大城市22场演出的王子和天鹅公主也将由两对来自上芭的演员和两对外请明星共同完成。上芭的两对分别是首席明星吴虎生、主要演员戚冰雪和主要演员、国家二级演员张文君、帖佳欣、周嘉雯。两对外请明星分别是英国皇家芭蕾舞团的瓦丁.穆塔基诺夫、英国国家芭蕾舞团的罗睿塔.萨摩斯凯尔和英国皇家芭蕾舞团的斯蒂芬.马克瑞、德国柏林国家芭蕾舞团的雅娜.萨琳可。

这样的演出形式不仅促进了中外芭蕾艺术的交流,也是中国芭蕾“走向世界”的又一次实践。同时,为了保证演员们得到充分的休息,呈现最高水平的演出,上芭共有54位群舞演员轮流扮演48只群鹅。舞剧中的重要舞段更是准备了两到三组的演员轮番登台。

出访前,上海芭蕾舞团的演员们没有丝毫放松,一如既往地坚持一周六天每天八小时的排练,从首席明星到群舞,无论角色大小,每一个都在自己的位置上做到极致。

豪华版《天鹅湖》由前英国国家芭蕾舞团艺术总监德里克.迪恩担任编导,首演于2015年,是上海芭蕾舞团在继承和发扬古典芭蕾艺术上的诚意之作。观众们将看到期待的一切:天鹅公主与王子的爱情双人舞、轻松欢快的四小天鹅、展示古典技术巅峰的“黑天鹅”双人舞、由48只洁白的天鹅组成的“天鹅海洋”、热情欢快的代表性舞蹈……