春华秋实2019——国家艺术基金小型剧(节)目和作品成果运用项目巡演拉开帷幕

为庆祝中华人民共和国成立70周年,传承和弘扬中华优秀传统文化,中演演出院线发展有限责任公司(以下简称“中演院线”)承办“春华秋实2019——国家艺术基金小型剧(节)目和作品成果运用项目巡演”活动。本次巡演活动以“礼赞中国·传承文化瑰宝”为主题,展示新中国新时代新面貌,让中华传统文化引领文化新风尚。巡演活动于2019年10月11日鞍山大剧院进行首场演出,随后将赴沈阳、哈尔滨、德州、大连、济南、天津、上海进行演出。

鞍山大剧院首演反响热烈

鞍山大剧院首演反响热烈

“春华秋实2019——国家艺术基金小型剧(节)目和作品成果运用项目巡演”在中演院线旗下直营剧院鞍山大剧院的首场演出上座率达69.4%,邀请了近200名鞍山师范学院的学生前来观演,现场掌声不断,反响热烈。这些精品力作获得了观众和媒体的一致好评。

从2017年起,“中演院线”已成功举办两年“国家艺术基金小型剧(节)目和作品成果运用项目巡演”活动,2017年巡演18场,2018年巡演19场,共计展演37场有代表性的优秀剧(节)目,为观众呈现了精彩纷呈、好评不断的展演活动。

“中演院线”从国家艺术基金2019年度资助的47个小型剧(节)目和作品成果运用项目中遴选出社会各方面反响效果良好的节目,重点聚焦非物质文化遗产类作品,结合“一带一路”、“科技兴国”、“传统文化”等主题,融合并创作形成新的一整台具有文化内涵,符合当下时代精神需求的演出活动。展演活动积极响应党中央号召,力辟创新、追求卓越,立意于让艺术走进生活,立足于保护非物质文化遗产,守住中华文化的根与魂。

2019年度巡演活动在总体设计思路和主线把控上紧扣时代主题,在节目的选择上注重发挥地方艺术特色、题材多样性、文化传承与发展。在节目的串联上打破传统报幕模式,将主持词与节目融合,节奏更为紧凑,引导观众欣赏和理解每个作品及背后的厚重文化。在节目编排上增加戏曲类节目的关注度,意在让中华传统文化精粹普及推广深远,使戏曲类节目成为一道靓丽风景线。在整体呈现上特别注重扶持青年演员参演节目,为文艺新生代提供舞台,展现艺术青年力量的良好风貌。

舞蹈《逐梦云天外》

舞蹈《逐梦云天外》

四川竹琴《盐都壮美图》

四川竹琴《盐都壮美图》

木偶戏《皮筋滚灯》

木偶戏《皮筋滚灯》

舞蹈《逐梦云天外》突出“科技强国”的时代主题,讲述了一群追逐航天梦的年轻人,为祖国的航天事业奉献青春的故事。歌舞《草原风中国梦》为内蒙古自治区成立70周年而创作,通过对大草原的赞美、对草原人民的颂扬表现出“中国梦”在内蒙古自治区生根发芽、开花结果。戏剧小品《为爱而“生”》讲述了一间产房内两位背景不同的产妇,互相影响,最终重新思考生命的意义的故事。四川竹琴《盐都壮美图》以中和调竹琴的形式,对千年盐都——自贡市作了深情回顾,以抗战时期自贡“献金运动”为高潮,歌颂了自贡人民的精气神。木偶戏《皮筋滚灯》将滚灯艺术和木偶戏艺术完美结合,整个表演幽默诙谐,妙趣横生,其中,滚灯是川剧中久负盛名的独门绝技,也是川剧丑角的看家本领。歌舞《东林书魂》以文人志士为人物形象,表现东林书院的文人追求真理、孜孜以求的信念,弘扬了古代文人自强不息、大义凛然的民族精神。