中国国际商会文化和旅游产业委员会成立大会在京举行

5月28日,中国国际商会文化和旅游产业委员会成立大会暨首届一次全会在北京举行。中国贸促会、中国国际商会会长高燕,文化和旅游部党组成员王晓峰等出席大会并致辞。中国国际商会副会长兼文化和旅游产业委员会筹委会主席、中国对外文化集团有限公司党委书记、董事长李金生和中国国际商会副秘书长张屹主持会议。

高燕在致辞中指出,文旅委员会的成立既是推动文化企业走出去、助力文化企业迈向国际化的必然要求,也是充分发挥中国国际商会作用、更好服务文旅企业高质量发展的迫切需要。希望文旅委员会提高政治站位,坚定中华文化自信;打造合作平台,促进文旅融合发展;畅通联络渠道,推动国际交流合作;提升服务水平,形成产业示范效应。

王晓峰在致辞中表示,希望在新的合作平台上,加强融合,实现有效整合资源,为文化和旅游企业服好务;通过中国国际商会广阔的平台,为国家文化贸易作出新的贡献;开展“一带一路”民心相通务实合作,促进“文旅融合发展”走出产业化和国际化新路。

此次成立的文化和旅游产业委员会是中国贸促会与文化和旅游部对外文化合作机制的实施平台,首批50家来自全国对外文化和旅游产业领域有代表性的知名或龙头企业和有关单位负责人近百人出席会议。

李金生当选为文化和旅游产业委员会主席。会议还审议通过了《中国国际商会文化和旅游产业委员会管理办法及实施细则》《中国国际商会文化和旅游产业委员会第一届第一次全体会议决议》、年度工作计划等。

首届文化和旅游产业委员会副主席单位包括:第一副主席单位中国旅游集团有限公司,副主席单位保利文化集团股份有限公司、北京演艺集团有限责任公司、国家对外文化贸易基地(北京)、大唐西市文化产业投资有限公司、首都金融服务商会等。

该委员会成员来自文化和旅游产业各领域、国家对外文化贸易重点出口企业、全国文化企业30强、文化和旅游产业重点民营企业等50家单位,计划设立演艺、艺术品产业、文旅会展、影视动漫、传媒出版与版权交易、文创产业与文化金融、综合类等7个分委会,为向会员企业提供精准服务。



图片由本网提供,转自须经授权。