中国对外文化集团公司


中国对外文化集团公司(CAEG)成立于2004年4月,是在原文化部直属事业单位中国对外演出公司(CPAA)和中国对外艺术展览中心(CIEA)半个多世纪发展的基础上,经国务院批准设立的第一家大型国有对外文化企业集团,由国务院作为出资人,文化部与财政部分别作为行政主管部门和经营性国有资产监管部门。

集团作为一家从事国际演艺、艺术会展和文化旅游业务的专业公司,秉持“让中国成为世界的舞台,让世界成为中国的舞台”的核心理念,初步构建起了“布局全国、走向世界”的一体化运营体系和全产业链运营格局,国内外影响力不断扩大。近年来,集团先后被党中央、国务院以及中宣部、文化部等授予“北京奥运会残奥会先进集体”、“全国文化体制改革先进单位”、“国家文化产品出口示范基地”、“国家文化产业示范基地”、“国家重点文化出口企业”等荣誉称号。2009年至2016年连续八次入选“全国文化企业30强”。

作为我国目前唯一拥有全球演出、展览业务的文化央企,中国对外文化集团立足全球视野,打造品牌、拓展渠道,不断提升国际化运营能力,平均每年在境外数十个国家和地区,二百余座城市举办各类演出展览和综合文化活动4000余场,全球年度观众总量超过1000万人次,发挥着国家对外文化工作主力军、主渠道的重要作用。

集团除策划承办了历届“相约北京”艺术节、中国国际合唱节、中国国际青年艺术周、亚洲艺术节、“中华风韵”、欢乐春节、威尼斯双年展中国国家馆、中国艺术品产业博览会以及首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等大型节庆和重大演出展览品牌活动外,近年还受文化部等有关部门委托策划承办了第27届东南亚运动会开闭幕式演出(2013)、APEC欢迎文艺演出(2014)、中非合作论坛暨南非“中国年”闭幕式演出《中非时刻》(2015)、埃及卢克索神庙中国文化年开幕演出《两大伟大文明对话》(2016)、中拉友好文化交流年(2016)和中共六大会址常设展览馆展陈工作(2016)等一系列重大文化交流活动。

集团积极推进跨地域、跨国界、跨所有制的发展,联合制作出品了同时面向国内国外两个市场的《时空之旅》、《武林时空》、《因为爱》等多部多媒体综艺舞台剧以及世界经典音乐剧《妈妈咪呀!》、《猫》的中文版等具有广泛影响力和国际一流制作水平的品牌演出产品。

集团已初步建成覆盖全国主要消费区域的市场渠道网络,旗下中演票务通作为全国最大的文化体育票务公司之一,在全国主要城市设有分支机构,服务网络现覆盖全国大部分地区;“中演院线”已发展成为拥有包括十余家直营剧院在内的近70家成员单位,覆盖全国27个省(市、自治区)的专业化、集约化、多元化的演出院线体系,共有坐席数超过12万个,年演出场次超过5000场,年观众总量超过420万人次。中国对外文化集团公司围绕国家“一带一路”战略,发起组建了“丝绸之路国际剧院联盟”,积极打造国际文化交流与合作的沟通交融平台。