新华社特别报道:乌拉圭为中国残疾人艺术家喝彩


2019年11月9日晚,来自中国残疾人艺术团的艺术家们为乌拉圭蒙得维的亚的观众带来大型音乐舞蹈诗《我的梦》。周六晚,在中国对外文化集团有限公司(CAEG)的运作下,中国残疾人艺术团在索德耐尔﹒果提诺国家礼堂呈现了一场精彩的演出。


中国残疾人艺术团(CDPPAT)在乌拉圭演出大型音乐舞蹈诗《我的梦》。演出结束后,全体观众起立向演员致意,掌声经久不息。

周六晚,在中国对外文化集团有限公司(CAEG)的运作下,中国残疾人艺术团在乌拉圭蒙得维的亚市索德耐尔﹒果提诺(SodreNellyGoiti?o)国家礼堂成功演出。本次演出是既首站巴西演出后,在南美巡回演出的第二站,之后该团还将赴阿根廷继续演出。

这场独一无二、优雅非凡、精彩绝伦的演出是由二十位有听觉障碍的芭蕾舞演员和盲人音乐家、歌手共同呈现的。舞蹈诗将传统与现代、中华文明和异域文化巧妙融合在了一起。

中国对外文化集团有限公司(CAEG)党委书记、董事长李金生在接受新华社采访时说,这是中国残疾人艺术团首次来到乌拉圭,演员们都非常兴奋。

他评价说,这场演出为乌拉圭观众带来了极大的艺术享受、精神启发和情感共鸣。

李金生代表中国对外文化集团有限公司(CAEG)在现场致辞中表示,他们希望在未来与乌拉圭艺术机构有更多的合作。

此次演出是中华人民共和国成立70周年和中乌议会友好交往60周年系列庆祝活动的压轴大戏。

乌拉圭众议院议长塞西莉亚·博蒂诺强调,双方已经建立了“基于相互尊重和信任的关系”,并且在“两国的战略交流”上取得了进展。

博蒂诺说:“我们在经济、文化、体育和关系事务上已经进行了深层次和战略性的交流。”

2007年,中国残疾人艺术团(CDPPAT)被联合国教科文组织授予“和平艺术家”称号。2008年,他们在北京残奥会的开幕式上进行了表演。

舞者们在表演中展现了高难度的技术动作,步调整齐划一,而中国传统器乐的演绎也十分精彩。

中国驻乌拉圭大使王刚在接受新华社采访时强调:“艺术家们不断超越自我、自强不息的精神感人至深。”

“他们的精神值得所有人学习。他们是我们的榜样。”他补充说,“我们为他们取得的巨大成功而感到高兴。”

王刚大使还说道:“他们同样拥有尊严、权利和价值。他们热爱生活、渴望艺术并期待着美好的未来。”

演出的特别环节是盲人歌手刘涛演唱乌拉圭音乐家豪尔赫﹒德莱克斯勒的《一切改变》(Todosetransforma)一曲。观众反响热烈,掌声经久不息。

另一个高光时刻是《千手观音》这一经典节目。千手观音是菩萨的象征,一身千手、金光灿烂。演出最后是合唱名曲《天下一家》(Somoselmundo)。








2019年11月9日晚,来自中国残疾人艺术团的艺术家们为乌拉圭蒙得维的亚的观众带来大型音乐舞蹈诗《我的梦》。周六晚,在中国对外文化集团有限公司(CAEG)的运作下,中国残疾人艺术团在索德耐尔﹒果提诺(SodreNellyGoiti?o)国家礼堂呈现了一场精彩的演出。



摄影:尼古拉斯·施拉亚摄