中国国际合唱节

中国国际合唱节(China International Chorus Festival 简称CICF)创办于1992年,是经中华人民共和国国务院批准的,目前中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,也是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。合唱节每两年举办一届,至今已成功举办十三届。是集境内外专业和业余合唱团体于一体的一
  • 项目支持

    中华人民共和国文化部对外文化联络局
    国际合唱联盟
    北京市教育委员会
    北京市西城区人民政府
    中国合唱协会

  • 联系人

    樊晶、汪林

  • 联系方式

    传真:010-84038226

    邮箱:cicfbj@163.com

    电话:010-64005019

中国国际合唱节

中国国际合唱节(ChinaInternationalChorusFestival简称CICF)创办于1992年,是经中华人民共和国国务院批准的,目前中国境内唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,也是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。合唱节每两年举办一届,至今已成功举办十三届。是集境内外专业和业余合唱团体于一体的一项重要合唱艺术活动。

中国国际合唱节对促进我国与世界各国文化交流,提高境内外合唱团体的演唱水平起到了有力的推动作用。中国国际合唱节深受境内外合唱团队的喜爱,具有较大的影响,已引起境内外专业人士和团体及相关社会各界人士的广泛关注。据不完全统计,在已举办的十二届合唱节中,参赛境内外团队已近千余支总人数达47000余人。

中国国际合唱节以“共建和谐世界为了明天——和平友谊”为宗旨,使来自不同国家和地区、不同肤色和民族的人们欢聚在一起,同台竞技,用歌声歌唱世界和平与友谊,用歌声抒发人生的喜悦和对和平的向往,用歌声传播友谊和对世界充满的爱。中国国际合唱节坚持艺术比赛与交流演出相结合的原则,努力突出国际性、时代性、开放性、艺术性、权威性和公平竞争性。

“丝不如竹,竹不如肉”。人类用歌唱抒发情感的历史远远早于乐器。合唱艺术是一门沟通心灵的世界语言,衡量一个国家国民的整体音乐素质,合唱艺术水平的高低是一个重要指标。中国国际合唱节将一如既往地秉承用歌声赞颂和平、传播友谊的宗旨,为促进各国人民对中国的了解,增进我国人民同世界各国人民间的友谊,提高我国合唱艺术水平,活跃社会公众文化生活起到积极的推动作用。

由中华人民共和国文化部对外文化联络局、中国对外文化集团公司、北京市教育委员会(拟)、北京市西城区人民政府、国际合唱联盟、中国合唱协会共同主办的第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会将于2016年7月26日至8月1日在北京隆重举行。届时,来自五大洲的近二百支优秀合唱团将再次齐聚北京,唱响和平友谊之歌。