中国国际青年艺术周

中国国际青年艺术周由中国对外文化交流协会、中国对外文化集团公司主办,中演演出院线发展有限公司、中国文化国际旅行社承办。是我国首个由政府主导,以青年为主体的国家级、国际性大型多边文化交流活动,自2008年创立以来,青年周活动已成功举办九届。青年周以高规格、高质量的活动,吸引数万名中外青年参与其
  • 项目支持

    -

  • 联系人

    万志勇、汪林

  • 联系方式

    传真:010-64005903

    邮箱:wanzhiyong0605@sina.com

    电话:010-64005707/010-64023033

中国国际青年艺术周

中国国际青年艺术周由中国对外文化交流协会、中国对外文化集团公司主办,中演演出院线发展有限公司、中国文化国际旅行社承办。是国内首个以青年为主体的国家级、国际性大型多边文化交流活动,自2008年创立以来,青年周活动已经成功举办了八届。几年来,青年周以高规格、高质量的活动,吸引了数万名中外青年参与其中,以文会友,不仅带来了各种流派和门类的艺术展演,给观众美的享受,更成为了中外青年文化交流的重要平台,在全国乃至世界范围取得了较高声誉。

第七届中国国际青年艺术周将于2014年8月12日至31日举办,活动将以北京为主会场,上海、广州、厦门、西宁、兰州、济南、德州等七大城市为分会场同步进行。本届青年周将包括演出、展览和讲座项目81个,共计494场各类活动将与各地观众见面。来自美国、英国、德国等23个国家和地区的超过2500名艺术家,将带来各自拿手的节目亮相中国舞台。本届青年周的参与高校也创历届之最,包括北京大学、中央民族大学、中国戏曲学院、中国音乐学院等13所知名高校将积极参与各项活动。

第八届青年周以北京为主会场,分会场遍及上海、广州、济南、兰州、西宁、厦门、珠海、德州等8座城市。活动期间,将有157台中外优秀节目与观众见面,艺术形式涵盖音乐会、话剧、舞蹈、戏曲综艺、舞台剧、音乐剧、歌剧等,总演出场次达550场,创历届之最。包括中国、俄罗斯、日本、葡萄牙、以色列、埃及、法国、瑞士、英国、奥地利、德国、加拿大、乌克兰、意大利、美国、爱尔兰、西班牙、南非、丹麦、保加利亚、塞尔维亚、印度、澳大利亚、韩国、斯里兰卡、巴拿马、中国台湾、中国香港等28个国家和地区的青年艺术家参与其中。第八届青年周设立俄罗斯主宾国单元,希望中俄两国青年朋友牢记历史、面向未来,把自己的梦想融入推动世界的和平与发展中。从这届开始,设立“青年艺术家扶持计划”。该计划旨在借助中国国际青年艺术周这个国家级艺术节的平台,通过一系列策划宣传,有组织、有步骤、分门别类地发掘制作精良的当代艺术原创作品,推出优秀的艺术人才和演出团组,主要涵盖声乐、器乐、音乐剧表演等门类。为我国文化艺术发展储备大量优秀人才,实现我国文化艺术的可持续发展。

第九届中国国际青年艺术周于2016年8月12日至27日举办,以北京为主会场,分会场遍及上海、广州、济南等全国9座城市。有来自中国、美国、俄罗斯等全球共36个国家及地区的187台中外优秀节目与观众见面。艺术形式涵盖音乐会、话剧、舞蹈、歌剧、音乐剧等。同时,有包括展览、论坛、工作坊等多种形式的艺术活动。响应国家共建“一带一路”的倡议,第九届青年周在整体的活动策划中特别融入了丝路元素,推出以“传承飞跃,青春丝路”为主题的开闭幕式演出,为“一带一路”沿线国家文化艺术项目和人才的交流提供高品质的平台。第九届青年周特别策划单元有“海峡两岸暨港澳地区青年文化联欢”单元、“中乌青年友好文化交流日”。人才培养板块有“亚洲文化产业训练计划”、“中韩文化产业青年训练营”、“中演院线青少年演艺培训项目”,为亚洲范围内有志于从事文化产业的青年搭建学习和分享的平台。