坚持全面从严治党,牢记初心使命,坚定责任担当

——中国对外文化集团举办"不忘初心、牢记使命"2019年度党务工作培训班

7月4日至7日,中国对外文化集团"不忘初心、牢记使命"2019年度党务工作培训班在中央文化和旅游管理干部学院昌黎校区举办。举办本次培训班,是落实中央和部党组关于加强党务干部"四力"教育培训的要求,是集团2019年度一项党建重点工作,是集团党委"不忘初心、牢记使命"主题教育的系列活动之一。

这次培训的对象,以新推选的"两委"委员和全体在职和离退休党支部支委为主体,还有专职党务干部、工会和团委的主要负责同志等36人,是人数最多、覆盖面最广、力度最大的一次党务工作集中培训,体现了集团党委、纪委、各党支部对党建工作的高度重视。

本次培训聚焦"守初心、担使命、找差距、抓落实"总要求,坚持"学思用贯通,知信行统一"的指导思想,坚持注重实际、增强实效,通过视频教学、现场教学、专家讲座、有主题的分组研讨等方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党支部工作条例(试行)》关于新时代党的建设总要求,认真听取了中央党校牛先锋教授《共产党宣言》、中央党校杨春贵教授《提高战略思维能力》及文化和旅游部机关纪委办公室调研员刘谦《对开展日常监督执纪工作的认识和思考》等专题教学,在李大钊革命活动旧址现场教学传承红色基因,在华夏红酒庄园学习现代企业的社会责任与担当,引导集团广大党务工作者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,牢记初心使命,勇于担当作为。


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/01



集团总经理、党委副书记李保宗在开班式上做了动员讲话,从全面推进基层党组织建设和集团开展"不忘初心、牢记使命"主题教育工作安排明确了学习目的和具体要求。他指出,参加培训的集团领导和党群干部,都是集团党建工作的直接领导者、组织者和推动者,任务重、责任大。要求大家静下心、认真听、用心悟,既要把各自的好经验、好做法等亮点"露"出来,又要针对工作中的薄弱环节,重点谈认识、找差距,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

培训班结业式上,3个小组代表发言表示,这次党务工作培训班,集团党委高度重视、精心筹备、周密安排,培训课程有理论高度、有针对性、有实效性。通过观看《共产党宣言》和《提高战略思维能力》的视频教学,大家对习近平新时代中国特色社会思想有了更深刻的理解,提升了战略思维和全局意识,真正实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标,激发了干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的热情。特别是在《共产党宣言》诞生171周年之际,回首革命先驱李大钊传播《共产党宣言》的实践历程,深刻认识其对中国革命道路选择和马克思主义中国化进程的重大影响,一致表示要学习和发扬李大钊同志坚定的革命信念和革命精神,不忘初心使命,建功立业新时代。




李金生书记在培训班结业式的讲话中强调,集团上下要形成一盘棋,做到党建与业务两促进,并就意识形态工作、党建与业务两促进等方面提出了四点要求:一要加强政治理论学习,按照"不忘初心、牢记使命"主题教育工作要求,集中开展专题研讨,聚焦问题找差距抓整改;二要加强政治建设,坚定理念信念,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",保证党中央的决策部署不折不扣地贯彻执行,守住落实意识形态工作责任制和中央八项规定精神的"底线";三要有担当作为,发展实效是检验党建成果含金量的'试金石',要坚持把抓好党建作为最大的政绩,把党的领导能力转化为人民群众的获得感,用发展的成果检验党建工作的成效。四要加强基层党组织建设,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,使党支部工作更加规范化,在创新中把党支部做出特色。